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Prévention du Risque Infectieux (PRI)

Prévention du risque infectieux

Public concerné
Personnel travaillant en cabinets médicaux et paramédicaux, établissements de soins, d’accueil et d’hébergement

Encadrement
Formateur agréé

Objectifs
Prévenir le risque infectieux Lutter contre les infections nosocomiales et les infections associées aux soins

 

Programme

Introduction à l’hygiène Bactériologie – Microbiologie Les germes pathogènes les plus fréquents Les prions et le risque encéphalopathies  spongiformes transmissibles (ESST)  Les bactéries multi résistantes Transmission Les voies d’introduction La chaîne épidémiologique  Sujets réceptifs et réservoirs Mesures d’hygiène de base Hygiène corporelle des soignants, tenue de travail, environnement L’hygiène des mains Flore cutanée : transitoire et résidente, manuportage,  lavage simple, lavage hygiénique Les solutions hydro alcooliques La friction hydro alcoolique  Quand, comment ?  Avantages et inconvénients  Objectifs ministériels
Les précautions standard Pourquoi, comment ? Les sept recommandations incontournables  Accidents d’exposition au sang (AES) Les précautions complémentaires Pourquoi ? Équipement de protection individuel  Précaution contact, gouttelettes, air

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duree
1 journée

places
10 places

validation
attestation de formation